Frühlingssalate: Gemischter Salat mit Fenchel, Eiern und Tomaten

Salate sind vitaminreich

Dieser leichte Salat ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Gleichzeitig enthält er nur wenige Kalorien und ist daher ein idealer Fitmacher. Der Ernährungswissenschaftler Markus Worringer empfiehlt deshalb, häufiger frische Salate zu essen. Dieser knackig-frische Salat kann sehr leicht abgewandelt werden. Statt Eier kann man auch Käse, Thunfisch oder Schinken nehmen.

Wer noch mehr für die Vitaminversorgung tun will, sollte zu dem Salat einen Vitamin-Cocktail bestehend aus Löwenzahnsaft, Brennnesselsaft und Tomatensaft trinken. Die Pflanzensäfte aus Brennnessel und Löwenzahn (gibt es in Reformhaus und Apotheke) sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie fördern die Entwässerung und eignen sich ideal zur Unterstützung von Reduktionsdiäten.

Das Gemüse putzen und waschen. Fenchelknollen achteln. Möhre mit einem Sparschäler in dünne Streifen, Frühlingszwiebeln in dünne Ringe, Staudensellerie in Scheibchen, die Eier in Scheiben schneiden. 2 EL Rapsöl erhitzen und den Fenchel darin leicht anbraten, pfeffern und mit Balsamico Essig löschen. Den Fenchel mit dem restlichen Gemüse, den Tomaten und den Eiern auf Tellern anrichten. Die Kräuter abbrausen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Für die Sauce Weinessig mit Salz, Pfeffer, Honig und den Kräutern verrühren, das restliche Rapsöl darunter schlagen und die Sauce über den Salat geben. Mehr Rezepte gibt’s im Internet unter www.1000rezepte.de.

Gemischter Salat mit Fenchel, Eiern und Tomaten
(für 4 Personen)

  • 2 Fenchelknollen
  • 1 Möhre
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 4 Stängel Staudensellerie
  • 4 hart gekochte Eier
  • 150 g Kirschtomaten
  • 7 EL Rapsöl
  • 1 EL Balsamico Essig
  • weißer Pfeffer
  • Salz
  • Petersilie
  • Fenchelgrün
  • Selleriegrün oder Koriander
  • 3 EL Weinessig
  • 1 EL Honig

Pro Person: 290 kcal (1214 kJ), 9,6 g Eiweiß, 23,8 g Fett, 8,3 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,